Day4Frankfurt→Heidelberg(宿)

海德堡在德國的位置    圖片來源:Wikipedia

海德堡在德国的位置

蜜月之旅的第四天,懷著忐忑不安的心情前往海德堡,因為看天氣預報,那邊天氣好像也不是很好。

為了能充分參觀海德堡城堡(Heidelberger Schloss),我們一早就離開了法蘭克福。雖然這趟旅行主要是自駕遊,但我們還是希望能體驗一下德國的鐵路,於是從法蘭克福到海德堡的移動我們就選擇了鐵路。

根據德國國鐵(Deutsche Bahn)的官網,大概可以分成這幾種車:

1. ICE & ICE Sprinter:ICE (Intercity-Express)基本上就是最快的列車,時速可高達320公里。ICE的網絡除連接德國主要大城市外,也可以跨越國界,到達包括比利時、奧地利、瑞士、荷蘭等德國鄰國的大城市。

2. IC & ECIC(Intercity)和EC(Eurocity)列車,前者連接德國境內城市,後者可到歐洲其他國家的城市,兩者班次都較ICE密集。我們這次從法蘭克福前往海德堡就是搭乘IC,時速最高也可到200公里,車廂環境也已經相當舒適。

3. Regional trains: 可以說是......區間車嗎?總之就是比較小範圍之內的移動。

法蘭克福中央車站

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IC車廂內實景。玻璃門後就是餐車車廂,可以享用一些輕食,喝杯咖啡。

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線上購票的時候可以選擇要不要預約座位,但聽說平日好像沒什麼人,所以我們就省下了這一筆。如果座位有人預約的話,上圖這位乘客背後有一塊黑色的電子顯示器,會告訴你哪一站到哪一站之間有人預約了這個位置。沒顯示的話就可以自由乘坐(或是等到有人預約的那段再讓出來)。

52分鐘後,我們抵達了海德堡。我們對於德國國鐵的評價很高,跟奧地利的CAT一樣,真是安靜的出奇。

我們下車後直奔旅客中心購買海德堡卡(Heidelberg Card)。我們只在海德堡停留一天,所以選擇了一日的;如果要待久一點,也有二日、四日等選擇。遊客中心的正妹非常熱心,給了我們非常詳細的指引,讓我們剛到海德堡就有了非常美好的印象。

持有海德堡卡可以搭乘大部分的大眾運輸工具,還包括了要去海德堡城堡的纜車票、入場門票等等,當然也有一些特約商店提供折扣。點上面藍色的連結就會有詳細說明。

首先我們搭了公車到旅館把行李放下。從下車的地方走到旅館雖然不遠,但歐洲的石板路拖起行李可真是折磨人。

 

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老實說海德堡的飯店也煩惱了一陣子,不過最後還是決定選擇觀光比較便利的這一家Hotel Holländer Hof

觀光比較便利,其實也就意味著價錢會比較高,但事後覺得這是非常值得的,因為旅館位於舊城區(Altstadt),正對著內卡河(Neckar)和老橋(Alten Brücke),無論要前往哲學家小徑(Philosophenweg)或去搭纜車前往城堡,甚或去用餐或購物,都是非常完美的據點,隨時還可以回旅館歇個腳。 

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雖然旅館下午兩點才能check in,但是櫃檯的大姐非常好心地讓我們提早入住。一直擔心著天氣的我們,放下行李立刻出發前往城堡。

從旅館旁邊的巷弄步行就可以到達搭纜車的地方。海德堡城堡矗立於王座山(Königstuhl)山坡上,俯瞰著舊城區,可以搭纜車或是健行前往。但既然海德堡卡有包含纜車票,這趟旅行才剛開始還是省點體力吧

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看到這座雕像後很快就會到達纜車站

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纜車站

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跟著銀髮族一起排隊

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從纜車站出口出來雖還沒看到古堡,但已經可以看到這麼壯觀的景色 

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購買海德堡卡,包含了纜車票並可進入古堡中庭(courtyard),但如果要參觀古堡內部要再購買導覽票,我們因為事先看過導覽的時間,所以恰好可以趕上英文導覽。大抵上德國的城堡都是這樣的,一定要購買導覽票才能進去,像英文的話大多都有解說員,其他語言就可能是語音或是沒有@@

不買導覽票的話就只能在這裡拍拍照,要聽導覽的話也是在這邊的某一個門集合,會有專人在時間到的時候放遊客進去。

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當然,古堡內部是不能拍照的。

海德堡可以說是德國最有名的城堡廢墟,我覺得廢墟真的很有味道呢~~好像更有「人味」,可以想像這裡歷經的滄桑。

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至於海德堡城堡的歷史嘛~~目前的城堡建築架構大抵跟17世紀中期的那次擴建相同,17世紀擴建後歷經了戰爭、雷擊,就變成了廢墟。二戰時幸運地躲過了轟炸,經過一番整理後變成了現在遊客看到的樣貌。

之所以稱17世紀的那一次為擴建,是因為這個區域最早的城堡建築可追溯到13世紀。

從上圖也可以看到,過去城堡外也有護城河,參觀的時候也看到一些內部的地道是藏士兵用的,所以這裡不但是宮殿、也是軍事要塞,當年據說也擁有非常美麗的花園。

那城堡裡又是住什麼人呢?海德堡城堡是萊茵普法爾茨選帝侯的城堡,選帝侯擁有選舉國王的權利(用中國歷史來說,選帝侯應該算是權力很大的諸侯吧)。在宗教改革之後,這裡的選帝侯似乎較支持新教,所以後來也陷入了許多宗教戰爭中。總之就是見證了許多歷史的地方~~

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image.jpg  這棵樹真的好特別

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位於城堡內的大酒桶和藥事博物館是另外兩個著名的景點(用海德堡卡就可以打通關)。

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我很喜歡這張照片。這尊人像的名字是Perkeo,他似乎是18世紀海德堡的一名弄臣,到海德堡絕對不可不認識他,在城裡就看到有酒吧以他為名,很多海德堡的慶典、歌謠等也都會用他的名字來命名。據說他本人個子非常小(但後世的人現在卻得仰望他XDD),酒量卻非常不得了,而且他只喝酒不喝水。但後來在他人的勸說下他喝了一口水,卻因為喝了那口水就死了。

或許很多人會說這應該只是傳說,但在這個傳說裡也反映了幾分真實。在城堡內參觀的時候看到他們有那麼大的酒窖和酒桶,解說員就說當時的人真的經常以酒代水,因為當時不比今日有很好的淨水技術,井水、河水可能有很多細菌,一喝就死了也不是不可能。

德國藥事博物館(Deutsches Apotheken Museum)我看得太認真沒有拍照XDD但是這個博物館真的很值得參觀,非常詳盡地記錄了德國藥事的發展歷程,包括製藥、藥局的出現、醫藥分業、藥師同業組織等主題都有非常詳細的資料,而且在這個博物館中依然不避諱地提到了納粹對於猶太人的迫害,在1930年代其實很多藥局的老闆都是猶太人,聘請日耳曼人當藥師,但是當納粹掌權開始迫害猶太人後,許多猶太人莫名地失去了自己的商店。博物館提供了非常詳實的數據和資料,從醫藥的這個面相同樣深刻地反省了歷史。

資料中也顯示德國很早就開始醫藥分業了,看看台灣到了21世紀都還很難推行哪~~

博物館提供線上導覽,有興趣的朋友可以點此連結

博物館的名稱中使用了「Apotheken」這個字,這個字源於希臘文,在德國、奧地利藥局的標誌就是紅色的A

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參觀完城堡、藥事博物館後,我們下山享用了一頓late lunch。這家店的料理很奇妙,有點像是融合了地中海風的墨西哥料理,好吃!

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當然少不了啤酒好朋友

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吃飽喝足後,我們回到旅館休息了一下,然後前往另一個旅人來到海德堡都會探訪的地方:哲學家小徑(Philosophenweg)。

我也不知道我那時在想甚麼,竟然脫下了球鞋穿上了普通的平底鞋,等到走上著名的哲學家小徑時,簡直像是在走「健康步道」而不是「哲學家小徑」。這段跟京都的哲學之道完全不同,算是還挺陡峭的,對腳底的刺激也很厲害。

要進入哲學家小徑,首先要從我們下榻的旅館這邊越過老橋,到達內卡河的對岸

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內卡河沿岸的住宅

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過橋之後,其實也不是那麼好找,指標非常小,非常隱密

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健康步道來了,而且接下來就是無止盡的上坡

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這段約兩公里的路,之所以被稱之為哲學家小徑,大概是因為這裡很僻靜,很多「哲學家」都會來這邊散步,尋求靈感吧。但因為海德堡也是歷史悠久的大學城,海德堡大學(Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg)成立於1386年。過去在這些古老的歐洲大學,每個學生都必修「哲學」,所以大學內人人都是哲學家呢! 

不停地往上爬後,望向河的對岸,甚至可以看到海德堡城堡。我相信這裡天氣好的話一定很美,各個季節應該也有不一樣的美景。不過已經要慶幸這一整天雖然都陰陰的,但至少沒下雨

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懺悔時間:

到了海德堡真的有種「啊~~我到了歐洲」的感覺。老實說我大學時曾經到過海德堡呢,但當時是英國遊學結束後的歐陸遊,每個地方都是走馬看花,我竟然沒有留下什麼印象,只記得好像有在什麼看得到河的地方吃豬腳(糟透了我!!)

我自己都不敢相信這麼古色古香的地方我竟然忘光光,一定是那部分是跟團走。旅行是要用時間去搏感情的,而且就跟推理小說裡的警察一樣,要用自己的雙腳去確認,才能留下深刻的記憶。

海德堡是一個五星推薦的城市,而且有機會去的話,真的可以多停留幾天,無論是自然風光、歷史文物、購物血拼,我覺得都能得到很大的滿足。

最後送上海德堡城市即景 

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好像變成了商店即景XDD

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