Day11 Ulm→Neuschwanstein Castle→Füssen(宿)

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猶抱琵琶半遮面的新天鵝堡

是的,旅行的第11天,我們即將前往大名鼎鼎的新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)。

前一晚我們下榻於烏爾姆(Ulm)的平價連鎖旅館,前一篇提到烏爾姆是一位無人不知、無人不曉的物理學家的故鄉。

答案就在圖片中

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答案就是愛因斯坦!愛因斯坦在1879年3月14日誕生於德意志帝國時代符騰堡王國(Kingdom of Württemberg)的烏爾姆。除了愛因斯坦以外,這座城市的另一寶就是烏爾姆大教堂(Ulm Minister)。這座哥德式的教堂塔高約161公尺,在世界教堂中是第一高。如同歐洲許多教堂一樣,遊客可以爬到頂端眺望烏爾姆市景,前提是要能夠克服768階的階梯。

早上我們就在教堂廣場,喝杯咖啡配brezel,和教堂對望就好,這樣也不會鐵腿 雖然不是本篇的重點,但brezel其實不硬,大家都誤會它了!中間還可以請店家夾奶油,熱熱地吃非常美味。

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吃飽喝足就準備往新天鵝堡前進了。

既然說是「新」天鵝堡,那就一定就「舊」天鵝堡,或稱「高天鵝堡」,正式的翻譯或許應該是霍恩施萬高城堡(Schloss Hohenschwangau)。要認識這兩個城堡,一定不能漏掉這對父子 -- 巴伐利亞國王馬克西米利安二世(Maximilian II.1811-1864)和路德維希二世(Ludwig II. 1845-1886),以及音樂家華格納(Richard Wagner, 1881-1883)。         

馬克西米 利安二世 高天鵝堡的修建者 。事實上早在12世紀,施萬高(Schwangau)地區的騎士就建造了高天鵝堡等幾座城堡,但中間經過了一些歷史的波折,這些城堡幾成廢墟,直到馬克西米利安二世買下這些城堡進行整修後,才有了我們現在看到的、浪漫主義藝術成就極高的高天鵝堡,而馬克西米利安二世的兒子路德維希二世的童年時光大多在這座高天鵝堡度過,可能也因此埋下了他日後想蓋座自己城堡的浪漫因子。   

Schloss Hohenschwangau.jpg 天鵝堡  

不過一個太過於醉心於藝術的國王對國家也許未必是好事。在路德維希18歲登基後,巴伐利亞王國的命運似乎是江河日下,戰爭中站錯邊割地賠款最後甚至 不得不交出權力;在普魯士一統德國後,巴伐利亞王國更是失去了其獨立的地位。在政治上的不順遂也許讓他更加於耽溺於藝術和幻想之中。後世提到 路德維希二世,最先想到的一定是新天鵝堡,加上他的死因至今仍舊是一個謎, 聽著導覽訴說他生前的種種一面參觀新天鵝堡,更增添了許多神秘色彩。

當年建造新天鵝堡時耗費的人力、財力、物力無比龐大,對於國庫而言必定是沉重的負擔,但今天新天鵝堡卻為德國帶來了難以計數的觀光收入。

至於華格納和新天鵝堡 的關係?自從路德維希二世聽過華格納的歌劇《羅恩格林》後,就對他的歌劇世界醉心不已,國王本人對於《羅恩格林》裡面天鵝武士的角色十分著迷,所以才將自己的城堡命名為天鵝堡,在城堡中處處可見天鵝的標誌和配飾。許多華格納歌劇中出現的日耳曼傳說,也都成為新天鵝堡內部的壁畫題材。

國王本人一直很支持華格納的音樂事業,如果沒有路德維希二世的財力支持,許多華格納的傑作或許也不會出現。國王對華格納真是愛意滿滿啊......

前面曾提到路德維希二世登基後並不順遂,他所嚮往的是中世紀那種君權神授的絕對權力,這一點也表現在新天鵝堡「加冕堂」(The Throne Hall)的設計上。但現實生活中他卻是一個跛腳國王,在君主立憲制度下,許多的權力都掌握在議院手中,所以路德維希也只好隱遁在藝術的世界裡。

路德維希終身未婚,得年40,死因成謎,新天鵝堡就是他給德國留下最棒的遺產。

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路德維希二世20歲時的畫像  圖片來源:Wikipedia 

新天鵝堡本身的藝術成就固然高,但會變得如此舉世聞名或許也不得不歸功於通俗文化的力量。迪士尼正式logo的城堡圖案就是取材於新天鵝堡,但等你實際參觀過以後,會發現新天鵝堡的主人其實滿暗黑的,跟通俗文化裡的「王子」形象大相逕庭。其實歷史上那些王子公主的故事根本就超黑暗的啊~~~~

新天鵝堡的遊客真的很多,建議及早在線上預約 好入場時段,當天憑預約單到售票中心換真正的入場門票,注意一定要在預約的入場時間前至少一小時去取票(例如兩點要入場參觀,一點之前一定要取票)。因為內部是有控管人數的,加上團客又多,所以當天才買票的話是有可能撲空的。

這裡的門票有好幾種選擇,你可以只參觀新天鵝堡,也可以買其他的組合,最多可以同時包括新天鵝堡、高天鵝堡、和巴伐利亞國王博物館(Musuem of the Bavarian Kings),價錢當然都不同。但其實參觀每一個地方都需要很多時間,新天鵝堡和高天鵝堡又都需要指定入場時段,建議大家別太貪心,貪多嚼不爛啊

最後我們選擇的是王子套票,可以同時參觀新天鵝堡和國王博物館。博物館是沒有時間限制的,所以壓力不會那麼大!

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圖片來源: Hohenschwangau.de

取/買好票之後建議最好在山下先找洗手間,接下來的行程應該沒有什麼時間和空間讓你小解!非常實際的建議喔!

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我們是把車子停在上圖P4停車場,那邊就可以清楚看到高天鵝堡,離售票中心也很近。

上山的話有幾種方式,可以1)搭接駁車;2)搭馬車;3)步行。我們選擇的是1),接駁車的班次很密集,但遊客也很多,要忍耐一下。

在山下的時候其實我還覺得滿煩躁的,因為遊客太多了,然後又很多大聲講話的人,弄得城堡都不城堡了。

接駁車會停在離瑪麗橋(Marienbrücke/Mary's bridge)不遠處,這座橋是拍攝新天鵝堡全景的最佳地點,所以要做好心理準備,在很高的橋上會擠滿人,往下看會覺得很恐怖

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圖片來源:Wikipedia

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在瑪麗橋拍完照、看完風景後,就可以走回正途,往新天鵝堡的方向移動。

抵達門口後就乖乖排隊等到入場的時間到,會發給你語音導覽,依次進入各個房間,每個房間的參觀時間都有專人控制。因為每一梯次的人數都有限制,進到裡面去人雖多倒不至於擁擠,可以沉浸於路德維希二世所打造的世界裡。

新天鵝堡內部當然也是不能拍照,就讓我們看看外部的風景吧 

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參觀完新天鵝堡會有點意猶未盡,想多瞭解相關歷史的話,可以到山下的巴伐利亞國王博物館,裡面有一些國王的衣袍、王冠、權杖、以及宮中的擺飾等等,語音導覽還非常詳盡地介紹了巴伐利亞王國的歷代國王。喜歡複雜的通婚關係和王公貴族的暗黑歷史,來這裡就對了!

BTW,路德維希二世還有一個弟弟奧托,根據史料記載,兩人都患有精神疾病......他們的母親是普魯士王國的公主,是的,就是前一篇說到的Hohenzollern家族的人,所以感覺到有那麼一點親切

國王博物館絕對不是一個隨隨便便的博物館,館藏豐富,導覽非常詳盡,我們最後甚至無法在閉館前完全參觀完畢。看完至少知道今日巴伐利亞首府慕尼黑之所以能以工業和藝術聞名於世,路德維希二世的爺爺路德維希一世奠下了很好的基礎。因為19世紀的巴伐利亞跟其他鄰國相比,硬實力遠遠無法相比,因此路德維希一世深知要靠工業化和發展藝術、科學來走出一條自己的道路。雖然他對藝術的愛好也到了有點奢侈的地步......

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國王博物館與週邊風景

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博物館被這湖光山色所圍繞,在博物館外的咖啡座休息,非常享受。

結束了今天充實的行程,我們就要前往今天的下榻地點菲森(Füssen),大概只要開個四公里左右,所以很多人都會以菲森作為住宿據點,前往附近的城堡。

明天就要開往慕尼黑還車了,旅途也即將進入尾聲......  

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