Day5:Heidelberg→Strasbourg→Colmar(宿)
蜜月第五天,在旅館悠閒地用完早餐後,我們將行李寄放在櫃台,搭公車前往Sixt在海德堡的租車點(也只有一個點)。由於海德堡卡一日效期已過,我們上公車時就跟司機說我們要下車的站名,問他兩個人多少錢,司機大哥竟然很酷地說不用了。這就是所謂的「誠實為上策」嗎?
到了租車處,感覺是來到了近郊,很快就找到了Sixt。海德堡的點小小的,櫃台也只有一個人在服務,不負責櫃台的人就「完全不會」搭理客人,這點還滿妙的。
圖片來源:sixt.de
排在我們前面的是兩對老夫妻,聽一聽以後發現其中一對是加拿大人,飛到德國來找朋友,其中加拿大太太通德語。由於他們非常隨興地在那邊討論行程的各種可能,我們也只能坐在那裡枯等。在德國,我感覺他們沒有服務完一組客人之前是絕對不會搭理下一組客人的,但不要因此就認為是招呼不週,因為光看那位櫃檯人員對老夫婦的服務態度就可以知道,他真的非常有耐心,無論有什麼問題他都很樂意回答,沒有一絲不耐。在台灣大家性子都很急,如果去德國旅遊,建議大家放寬心,耐心等候,他們會全心來服務你,所以還沒輪到自己的時候就乖乖地等吧。
對於服務好壞這種事情,我建議遊客不要用台灣的標準來看所有國家。台灣也許是受到日本的影響,比較走的是「卑躬屈膝式服務」。德國的服務人員則是很有他們的原則和工作步調,只要你尊重他他也會尊重你,千萬不要拿台灣那套來歐洲,我覺得是行不通的。
老夫婦取了車後,終於輪到我們了。由於我們事先已在網路上預約完畢,也用信用卡付了款,所以只稍微升級了一下保險就可以取車了。我們原本預約的車款剛好沒了,所以櫃台人員讓我們「升級」了BMW X1。
其實也不算什麼升級啦,但好處是X1是柴油車,所以意外地也幫我們省了不少油資。
拿到車後,我們又開回旅館取行李,然後就要正式跟海德堡說掰掰了。
告別了過去兩天的陰雨,今天終於看到了藍天,而且這裡的道路視野好開闊,天空怎麼這麼大片
(順便看一下人家的道路有多平)
今天可是要跨越國界到法國的斯特拉斯堡(Strasbourg)。說是跨越國界,其實開個一個多小時就到了,因為斯特拉斯堡是與德國比鄰的邊界城市,是法國阿爾薩斯(Alsace)地區的首府。不過在1870年的普法戰爭過後,由於法國戰敗,阿爾薩斯和洛林(Lorraine)都被割讓給普魯士;我小時候愛讀的《瑪歌皇后》中也多次提到洛林這個地方。當然後來在一戰和二戰間又多次在德法之間易主,等到二戰結束後才真正回歸法國的懷抱。所以比起法國其他地方,這裡受到日耳曼文化的影響很深,當然這種影響並不是從近代才開始,可以追溯到更古早以前。
斯特拉斯堡的停車場還滿多,我們選擇了一個距離觀光區比較近的,想開車前往斯特拉斯堡的遊客可以利用這個網站來找停車場,而且每個停車場的費率也都查得到。
穿過下圖中的長廊,我們很快就到達斯特拉斯堡著名的「小法蘭西」(Petite France)。
小法蘭西是斯特拉斯堡的一個區域,是一個被伊爾河(Ill)包圍的「中島」,由於地理位置卓越,此地開發甚早,從小法蘭西週圍的運河就可以想見過去的商貿活動是多麼蓬勃。但是「小法蘭西」這個名字的由來可一點都不浪漫,因為在15世紀末期這個區域蓋了隔離梅毒病患的療養院,而當時日耳曼人又把梅毒稱為「法國病」(Franzosenkrankheit)(怎有種貶低的意味?)所以後來就把這個地方稱為「小法蘭西」。不管過去是做什麼用的,這個充滿中古世紀風情的區域在1988年已被聯合國教科文組織列為世界遺產。
不知這名「騎士」是不是也在擔心天上漸漸累積的雲層?
其實走著走著,很快就離開了小法蘭西這一區。我們這一天的打算是,逛完小法蘭西就要去搭船遊河,徹底當個觀光客。搭船的地方似乎是在著名的斯特拉斯堡大教堂( Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg)附近,所以我們就朝著疑似為教堂尖頂的方向前進。
晚上就在這棵樹下用餐好了~~
誰知斯城道路有如迷宮?走著走著尖頂就不見了,感覺到了購物區,看來似乎是走錯方向了。
還好,至少我們可以沿著河走回小法蘭西,從那邊開始再做打算。
五月的德法天黑得晚,對於旅人也是一大利多,就算迷路花掉許多時間,但因為白天很長,可以玩的時間也變長了,就看你的體力怎麼樣了
第二次總算找對了。(躲在後面,看到沒?)
旋轉木馬不知為何就讓人覺得好法國喔
看到了,大教堂附近好熱鬧
哥德式建築的傑作,11世紀開始興建,大約到15世紀才完工。也有一部分羅馬式建築的影子。
看到大教堂後,就知道搭船的地方差不多到了
認明以下商標(不過好像也僅此一家) 官方網站
整個航程約70分鐘,有的船是露天的,有的上面是有蓋子的(下圖剛好兩種都拍到),因為五月的天氣十分溫和,我們也不太介意有沒有蓋子。這個航程會介紹斯特拉斯堡的歷史,可以看到斯特拉斯堡深具歷史感的一面,也可以看到它現代化的一面。
上船瞜
船上備有語音導覽,可選擇自己所需要的語言,其中也有中文頻道
接下來送上河上風光集錦(圖太多了)
特別要介紹的是,斯特拉斯堡是歐洲議會等多個歐盟機構的所在地,看得出來歐洲議會是上面的哪一張嗎?
斯特拉斯堡還是Arte(Association Relative à la Télévision Européenne)這個機構的法國總部所在地。語音導覽介紹到這裡的時候,很多歐洲人都發出了「喔......」的聲音,但我根本不知道那是什麼機構。根據維基百科,Arte是一個由德法各出資百分之五十的公共電視台,節目多以雙語播出,分別於斯特拉斯堡和德國的巴登巴登設有總部。
Arte的標誌:
除了斯特拉斯堡中古到現代兼具的建築風貌外,最令我印象深刻的是這一段:
圖片來源:Wikipedia
行駛到閘門前時,因為水位差的關係必須先打開門讓水流進來,等到水位跟外面一樣高的時候才能繼續行駛。回程的時候則是反過來要放水。我從來沒看過這樣的裝置,雖然船的樣子很現代,卻真有種行駛在古代運河上的錯覺。
不過那天的天氣真是瞬息萬變,一開始還大太陽,但在河上最後真的讓人冷得發抖。還好前兩天在德國的經驗讓我知道歐洲天氣變起來比翻書還快,所以我帶了風衣以防萬一。
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ㄟ......雖然已經冷得發抖,有位仁兄卻堅持下船後要吃冰淇淋?
事情是這樣的,其實一到小法蘭西,我們就吃了一次冰淇淋。下圖為那家店門口。
但是到了下船之後,我們又在大教堂附近閒晃看到了另一家店,有人才恍然大悟早上搞錯了
雖然都是「天使標誌」,但第一家叫Angelo,第二家是斯特拉斯堡的名店Amorino。特意拍下標誌供各位旅人未來參考。
雖然我只吃了幾口,但我也不得不說這家真的賞心悅目又好吃。賞心悅目在什麼地方?看看下面的影片你就會瞭解。
Amorino冰淇淋美麗的秘訣
而且我到了歐洲以後,就想起之前翻譯書時惦記著的開心果口味(Pistachio),真的好吃!台灣哪裡可以吃得到啊?
人總是要填飽肚子才有力氣求神拜佛。我們踏進了大教堂,並拍下了到此一遊照
此時也慢慢進入了夕陽西下的時刻。
回到早上就看上的大樹下吃飯。ㄟ?要收攤了?
沒有啦,服務生只是把戶外的位子收起來而已。
我們到斯特拉斯堡(或說整趟旅行都是)並沒有查要去哪家餐廳用餐,不過事後發現這家餐廳好像滿多人去的,也有得到tripadvisor的勳章。這家的位置實在太好,白天在樹下的戶外座位又太吸引人,所以可以說是佔盡地利。至於料理嘛,這裡的料理還是比較像德國料理喔,我們不慎選了德國麵疙瘩(spätzle)當配菜(不過就算是其他選項......還是有很多苦手的馬鈴薯料理),份量又太大,建議兩個人來的話點個沙拉和一份主餐就夠了。
吃完飯後,就要告別斯特拉斯堡了
哈囉,太陽王路易
明天又是新的一天
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